当前位置: 首页>>学术动态>>学术会议>>正文

融通·创新·转型——2024年翻译学科高层论坛在湖北民族大学举办

2024-07-17 16:53 作者:肖志兵    (点击: )

7月13-14日,“融通·创新·转型——2024年翻译学科高层论坛”在湖北恩施成功举办。此次论坛由中国英汉语比较研究会翻译史研究专业委员会主办,湖北民族大学民族文化翻译研究中心、湖北民族大学外国语学院、湖北省翻译工作者协会以及《翻译史论丛》编辑部共同承办。来自全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、广东外语外贸大学、广西民族大学、中国外文局中国翻译研究院、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、上海师范大学、北京外国语大学、长安大学、西安外国语大学、湖北民族大学等全国30余所高校、科研机构的专家学者100余人参加研讨会。

广东外语外贸大学王东风教授、广东外语外贸大学赵军峰教授、中国外文局中国翻译研究院杨平教授、武汉大学刘军平教授、广东外语外贸大学穆雷教授、广西民族大学张旭教授、复旦大学陶友兰教授、广东外语外贸大学张保红教授、上海师范大学朱振武教授、湖北民族大学汪刚博士先后进行主旨报告,围绕“新时期翻译学科的创新与转型”对翻译学科和跨学科的融合、翻译理论和翻译史创新以及新时期翻译教学和人才模式的转型等方面进行探讨。

分论坛中,与会专家学者围绕“视角、方法与策略”“译史、交流与对话”“经典翻译与国际传播”三大主题开展深入研讨、广泛交流。(初审:马豪明 复审:李学宁 终审:张 旭)