常务理事
    当前位置: 首页>>委员会概况>>常务理事>>正文
    常务理事:戴光荣
    2019-09-26 16:30     (点击: )

IMG_20190125_164201.jpg

戴光荣,教授、博士,福建省高等学校新世纪优秀人才,福建工程学院人文学院院长,主持并完成国家社科基金项目、教育部全国高等教育研究中心国家课题、福建省社科规划基金项目、福建省社科研究基地重大项目、福建省教育厅A类项目等数项课题,参与并完成国家社科基金一般项目、教育部社科规划项目以及其他纵向、横向课题数项。拥有国家发明专利一项,已在《外语教学与研究》、《中国翻译》、《中国科技翻译》、《外语研究》、《翻译季刊》、Translation JournalCorpus Linguistics and Linguistic theory等外语专业期刊发表论文50余篇;主编国家商务英语规划教材《实用国际商务翻译教程》(英汉双向,全书41万字,清华大学出版社、北京交通大学出版社,2013年),主编《英汉·汉英环境科学与工程词汇手册》(30多万字、上海外语教育出版社,2011年)、专著《译文源语透过效应研究》收入“语料库译学文库”(25万字,上海交通大学出版社,2013年。该成果获福建省第十一届社科优秀成果奖三等奖),英文专著Hybridity in Translated Chinese: A corpus analytical framework由世界著名出版社斯普林格出版社(Springer)于20165月出版,另有数本学术专著、翻译教材与译著即将出版,被授予福建省青年五四奖章、福建工程学院优秀科研工作者等称号,创建中国科学网实名制公益学术博客“语料库翻译研究与认知”http://blog.sciencenet.cn/u/carldy,广受同行欢迎。研究研究方向:语料库翻译学,语料库语言学,英汉语言对比研究、计算机辅助翻译。

社会兼职:世界翻译教育联盟(WITTA)语料库翻译教育研究会会长,中国英汉语比较研究会理事(国家一级学会),中国翻译协会对外话语研究委员会委员,中国英汉语比较研究会中国语料库语言学学会理事,地方文献整理研究中心(福建省社科重点研究基地)副主任,国家社科通讯评审专家,SSCI期刊(Target, Perspective等)审稿专家,福州大学、福建师范大学兼职教授、研究生导师。